Avec
l'âge, chez les hommes et comme chez les femmes, la masse osseuse diminue et la
microarchitecture de l'os est altérée. La solidité des os est alors affectée.
Les risques de fractures augmentent.
Des
études épidémiologiques ont montré que l'incidence de l'ostéoporose est plus
faible dans le bassin méditerranéen. Le régime méditerranéen est plutôt riche en
fruits et légumes et l'huile d'olive y est prépondérante. Les nutritionnistes
ont cherché à savoir si la consommation d'huile d'olive pourrait affecter
l'incidence de l'ostéoporose.
Une
équipe de chercheurs, dirigée par le Dr José Manuel Fernández-Real
de l’hôpital de Girona en Espagne, ont mis en oeuvre une étude randomisée afin
d'évaluer ce lien. Les participants, des hommes âgés de 55 à 80 ans, font déjà
partie d'une cohorte auprès de laquelle les bénéfices supposés
du régime méditerranéen sur les maladies cardiovasculaires sont étudiés. Les
participants ont été répartis en 3 groupes. Les membres du premier groupe
suivaient un régime méditerranéen avec un mélange de fruits secs, le
second suivait un régime méditerranéen avec de l'huile d'olive vierge et le
troisième suivait un régime méditerranéen réduit en matière grasse. L'étude a
été effectuée sur une période de 2 ans. Les chercheurs ont découvert que la
consommation d'huile d'olive affecte la physiologie osseuse. Ainsi, la
concentration d'ostéocalcine a augmenté dans le groupe 2. Cette molécule
favorise la fixation du calcium. Par ailleurs, les chercheurs ont noté que la
concentration sérique de calcium diminuait pour les groupes 1 et 3, alors
qu'elle se maintenait pour le groupe 2. Ces deux résultats suggèrent que l'huile
d'olive pourrait jouer un rôle favorable dans la prévention de l'ostéoporose
dans le cadre d'un régime méditerranéen.
“A Mediterranean Diet Enriched with Olive Oil is Associated with Higher Serum Total Osteocalcin Levels in Elderly Men at High Cardiovascular Risk,” October 2012, JCEM.
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