Ce petit livre (70 pages) de Lydia et Claude Bourguignon est, au moins pour tous ceux qui connaissent les auteurs, un plaidoyer pour une agriculture plus soucieuse de la santé des sols. Ce livre offre une perspective abordable aux néophytes sur les sols agricoles, un écosystème complexe aux croisées de la chimie, de la physique et de la biologie. On ne peut que regretter que ses auteurs n'abordent pas de manière plus explicite les interactions entre le sol, sa santé, et les productions végétales de surface... très probablement parce que dans l'esprit des auteurs, il s'agit d'une évidence !
Innovations technologiques, nouvelles tendances, etc. de la fourche à la fourchette ...des idées à cultiver!
Olivier Fourcadet
Professeur à l'ESSEC Business School
Les carnets du blog les plus consultés
-
From the Institute of Medicine (USA) 10 / 20 / 2011 En substance, l'IOM propose un changement drastique de l'information nutritionne...
-
La publicité s'inspire souvent de l'art. C'est le cas pour la laitière de Nestlé. Comparez la publicité et son original, une pei...
-
Ce premier billet fait partie d’un ensemble de plusieurs billets sur le thème du genre et des possibles applications dans le domaine de l’ag...
-
Le principe n'est pas récent ! En effet, Sun Tzu (-544, -496) en parle déjà dans son ouvrage l'Art de la guerre. Comment influe...
-
Le passage entre le logo AOC (Appelation d'Origine Contrôlée) et le logo AOP (Appelation d'Origine Protégée) pourrait s'avérer p...
-
Dans ce 17e Cahier de Perspective en Agro-alimentaire, je me demande si la volatilité sur les marchés n'est pas plutôt inhérente à la st...

Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire