dimanche 28 août 2011

Des champs dans les villes?

La production hors-sol est-elle en train de s'établir dans les villes ? C'est le pari que font plusieurs jeunes pousses américaines et canadiennes qui développent des nouvelles solutions (culture hydroponique dans des bacs superposables, éclairages par LED, etc.). Elles pensent implanter leurs solutions dans des entrepôts ou des locaux commerciaux des banlieues et les centres-villes laissés vacants par la crise économique.

Ces entreprises répondent à la demande croissante des habitants des villes de disposer de légumes frais, issus d’une agriculture sans pesticide et locale. Wal-Mart et Whole Foods, pour ne citer que ces deux distributeurs, ont fait part de leur intérêt d’augmenter la proportion des aliments produits localement.

La production hors-sol présente de nombreux avantages sur la production en pleine terre. En premier lieu, elle est immunisée contre les risques environnementaux externes (pestes et variations climatiques) et toutes les conditions de production sont contrôlées. Elle est plus productive par mètre carré au sol. L’entreprise Big Box Farm indique que sa technologie Farm Rack est plus de 146 plus efficiente que la production en pleine terre. Par exemple, toute la hauteur de la pièce peut être utilisée pour la production et diverses consommations sont optimisées (eau et engrais). Par ailleurs, les coûts de transport sont réduits en raison de la proximité entre la production et la consommation. Malgré ces avantages, certains investisseurs restent réticents et prendront position lorsque les résultats des premiers entrants seront disponibles.

Exemple de fermes :

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