Plusieurs programmes cherchent à favoriser la
biodiversité aux champs et à proximité des espaces agricoles. C'est par exemple
le cas pour les exploitations qui participent aux programmes LU'Harmony du
groupe Mondelez international (Anciennement Kraft Food) et qui implantent des
zones fleuries. D'après une synthèse (méta-analyse) réalisée à partir de
plusieurs dizaines d'études de terrain, les pratiques qui visent à créer des
espaces enrichis avec variétés végétales sauvages ont un effet bénéfique sur les
populations de pollinisateurs (abeilles sauvages, papillons, syrphes,
etc.)
Si
ces résultats sont encourageants, les chercheurs indiquent cependant qu'ils ne
peuvent pas, pour l'instant, trancher entre deux effets. Est-ce que les
pollinisateurs se reproduisent en plus grand nombre ? Ou bien, est-ce que ces
espaces attirent des pollinisateurs d'autres espaces moins fournis ? On peut
parier que dans la réalité les deux effets agissent. Les études suggèrent que
l'ampleur de la diversité des espèces végétales possède un effet positif plus
important sur les populations de pollinisateurs de ces parcelles.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire