mercredi 12 juin 2013

La biodiversité végétale au service des pollinisateurs

Nous avons régulièrement évoqué dans ce blog l'importance des insectes pollinisateurs dans la production végétale et les problèmes dont leurs populations souffrent.


Plusieurs programmes cherchent à favoriser la biodiversité aux champs et à proximité des espaces agricoles. C'est par exemple le cas pour les exploitations qui participent aux programmes LU'Harmony du groupe Mondelez international (Anciennement Kraft Food) et qui implantent des zones fleuries. D'après une synthèse (méta-analyse) réalisée à partir de plusieurs dizaines d'études de terrain, les pratiques qui visent à créer des espaces enrichis avec variétés végétales sauvages ont un effet bénéfique sur les populations de pollinisateurs (abeilles sauvages, papillons, syrphes, etc.)


Si ces résultats sont encourageants, les chercheurs indiquent cependant qu'ils ne peuvent pas, pour l'instant, trancher entre deux effets. Est-ce que les pollinisateurs se reproduisent en plus grand nombre ?   Ou bien, est-ce que ces espaces attirent des pollinisateurs d'autres espaces moins fournis ? On peut parier que dans la réalité les deux effets agissent. Les études suggèrent que l'ampleur de la diversité des espèces végétales possède un effet positif plus important sur les populations de pollinisateurs de ces parcelles.    

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