mardi 12 novembre 2013

Les 12 préconisations de la SAF pour le rayonnement territoral des entreprises agricoles françaises

"L’actualité le prouve chaque jour un peu plus : une grande partie du monde agricole et du secteur agroalimentaire telle que nous la connaissons depuis les années 60 a atteint un palier. Au-delà des facteurs structurels et internes de crise, ne sommes-nous pas face à un profond enjeu d’adaptation au réel et à l’avenir ? Force est de constater que tout autour, c’est le monde en général, le monde global aux delà de nos frontières européennes, qui a changé et qui revoit ses modèles depuis longtemps ! L’avenir appartiendra assurément à celles et ceux qui ne miseront plus sur les mêmes schémas, qui verront plus loin, qui penseront autrement leur façon de produire et de valoriser leurs produits et leurs initiatives." 

C'est ainsi que Laurent Klein, Président de la Société des Agriculteurs de France (SAF), ouvre son édito du 8 novembre 2013. Bâtir de nouveaux schémas de pensée, c'est à quoi nous incite Laurent Klein. Cette incitation est accompagnée de 12 préconisations pour aller au-delà des barrières cognitives formées par les schémas actuels. En 2010, c'est Franck Riboud qui en 2010, dans l'introduction d'un rapport de l'ANIA, faisait part de la nécessité de faire "RESET".

“Pour s’adapter, il ne suffit pas de changer un paramètre de l’équation, il faut accepter de tout remettre à plat, de bousculer les schémas classiques, d’essayer plusieurs solutions en étant prêt à les faire évoluer rapidement en fonction des résultats. D’une certaine manière, nous avons mis les compteurs à zéro. J’appelle cela le “reset”, ou la réinitialisation.” 

Pour en savoir plus sur les travaux de la SAF:


Le besoin de rompre avec les paradigmes historiques du secteur des IAA semble avéré. Interrogeons-nous sur les nouveaux concepts qui pourraient guider nos pas dans le futur ! 

Le concept de biocénose (lire le billet sur le sujet) me semble intéressant, ainsi que les travaux sur l'ancrage local de BALLE et sur l'émergence de système alimentaire locaux ou régionaux (lire le billet sur le sujet).




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