sur le site de http://www.kudzu.be/fr/ |
Voici
la photo d'un tranchoir, une planche en bois sur laquelle on a de nos jours
l'habitude de couper (trancher) des produits alimentaires.
Mais
le tranchoir n'a pas toujours été une planche pour la découpe. Avant d'être en
bois ou en matériaux synthétiques, le tranchoir était fait de pain! Oui de pain,
de pain rassis ! Pas idéal pour trancher !!
C'est
que le tranchoir n'était pas à l'origine un objet sur lequel on tranchait, ni
même un instrument servant à trancher. Il s'agissait en fait de l'ancêtre de
l'assiette actuelle : une tranche de pain rassis sur laquelle on servait les
aliments.
*
*
L'invention
et l'usage de l'assiette sont relativement récents.
L'assiette
personnelle ne date que de Louis XIV. L'ancêtre de l'assiette moderne était une
tranche de pain posée sur une planche de bois, de cuivre, d'étain, d'or ou
d'argent. Le pain servait probablement à éviter que les jus et les sauces
coulent sur la table. Dans les tranches de pain utilisées de cette manière
n'étaient habituellement pas consommées par les convives, mais elles étaient
distribuées aux pauvres (André Castelot, l'histoire de la table,
Plon-Perrin).
Bon
appétit !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire