Le CREDOC a réalisé des analyses comparatives de l'alimentation en France et aux États-Unis. Il nous en livre les résultats dans deux documents qui sont présentés sur leur site internet.
En substance : quoique le modèle alimentaire français soit différent du modèle alimentaire aux États-Unis, il semble que les régimes alimentaires convergent. Convivialité, respects des horaires fixes et structuration des repas autour de trois plats définissent le modèle alimentaire français. Autonomie, choix rationnel et éduqué (c'est-à-dire, à partir d'une information objective et complète) sont les composantes essentielles du modèle alimentaire aux États-Unis qui réduite l'alimentation à la fonction nutritionnelle. Le modèle alimentaire français se distingue par des prises alimentaires moins fréquentes (3,9 par rapport à 5,5) et plus variées (16,8 produits sur 2 jours contre 13,6). Cependant, cette moyenne nationale cache des diversités générationnelles préoccupantes. Les enquêtes alimentaires révèlent une forte baisse de la diversité alimentaire chez les enfants de 3 à 14 ans qui passent, en 3 ans, de 11 à 9 produits des 5 principaux groupes alimentaires consommés sur trois jours. Cela laisse penser que les problèmes de santé associés à l'alimentation sont devant nous. Cette étude indique que les jeunes adultes (21 à 34 ans) et les plus de 65 ans ont en France par rapport aux États-Unis une alimentation de qualité nutritionnelle inférieure. Le régime alimentaire des adolescents français semble quant à lui plus équilibré que celui de leurs homologues. Les chercheurs du CREDOC considèrent que le modèle alimentaire français, que l'on pouvait associer à une faible prévalence de l'obésité, fait face aujourd'hui à un risque d'affaiblissement.
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