Jean-Baptiste
de Panafieu nous a livré un ouvrage intéressant intitulé "les insectes
nourriront-ils la planète?" (Éditions du Rouergue.) On y apprend que
l'entomologiste Néerlandais Arnold Van Huis, spécialiste de l'entomophagie,
compte plus de 1 900 espèces comestibles différentes.
Les insectes représentent une source
alimentaire intéressante pour deux raisons. En premier lieu, les insectes sont
des recycleurs intéressants de déchets végétaux ou de parties des plantes qui ne
sont pas par ailleurs consommées comme aliment, fibre textile ou matériaux de
construction. Ils peuvent digérer le bois à l'aide des bactéries et de
microorganismes qu'ils abritent dans leur tube digestif. En second lieu, leur
composition nutritive est intéressante. Selon la FAO, entre aujourd'hui et 2050,
la demande en protéines devrait doubler en raison d'un accroissement de la
population et d'un changement de régime donnant une plus grande place aux
protéines. Par ailleurs, la production de protéines est aujourd'hui confrontée à
des challenges écologiques importants et une possible raréfaction des ressources
primaires.
La
production industrielle de certains insectes pourrait trouver une place
intéressante dans la chaine alimentaire, entre le déchet végétal et une autre
espèce animale. En aquaculture, la mouche noire pourrait ainsi servir de
nourriture aux alevins de poissons. En France, la société Ynsect est positionnée sur le créneau de
l'alimentation animale industrielle par les insectes.
Lire également mes précédents billets sur ce sujet :
Lire également mes précédents billets sur ce sujet :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire