vendredi 10 janvier 2014

La Belgique prend une longueur d'avance dans la production et la vente des insectes à usage alimentaire!


Les entreprises sont confrontées à deux écueils lorsqu'il s'agit de la législation : une législation trop abondante et une absence de législation. Dans les deux cas, le résultat est le même ; les entreprises sont immobilisées ! C'est à cette seconde situation que sont confrontées aujourd'hui les entreprises de la jeune filière de la production des insectes comestibles (ou avec un usage alimentaire). Avec l'artiste de cinéma, Gérard Depardieu, devront-elles chercher fortune de l'autre côté de la frontière, en Belgique ou dans  des pays lointains et tout aussi accueillants pour les producteurs d'insectes ? 


Sans un cadre législatif, un cadre réglementaire et un cadre normatif clairs pour guider leurs pratiques naissantes et leur autoriser l'accès au marché, les entreprises françaises sont dans l'impossibilité d'avancer. En Belgique, l'agence fédérale de la sécurité alimentaire (AFSCA) a, dès le début de l'année 2014, donné un cadre réglementaire minimal, mais suffisant, aux entreprises belges de cette jeune filière. L'AFSCA a considéré à la fin de l'année 2013 que 11 espèces d'insectes pouvaient être consommées en Belgique, mettant fin ici à plusieurs années d'hypocrisie de la commission européenne qui n'avait jamais encore tranché sur l'appartenance ou la non-appartenance d'insectes consommés traditionnellement en dehors de l'Europe à la catégorie des "Novel Food". Ces produits sont caractérisés par une absence de consommation régulière, en Europe, avant la fin de l'année 1997, année au cours de laquelle la législation sur les nouveaux produits alimentaires a été promulguée. Ils doivent alors faire preuve de leurs qualités.

Les autorités sanitaires belges ont considéré que les insectes appartenant aux 11 espèces autorisées étaient, du fait d'antécédents de consommation sans problèmes en dehors de l'Europe, des produits alimentaires comme les autres, obéissants donc aux règles communes des produits alimentaires. Il est vrai que l'écosystème belge des insectes comestibles dispose d'un référentiel scientifique de choix. L'université agricole de Wageningen est considérée comme l'un des premiers centres mondiaux d'expertise dans le domaine de l'entomophagie et, plus généralement, dans celui de l'étude des insectes. Elle a coproduit le premier rapport de la FAO sur les insectes alimentaires.

Au début de l'année 2014, le référentiel belge est loin d'être complet, mais il est suffisant pour permettre aux entreprises d'envisager des investissements dans la production. Par exemple, un guide des bonnes pratiques des élevages d'insecte n'existe pas encore. C'est le cas également pour les règles d'abattage des insectes. Si les entreprises belges ne peuvent pas encore avancer à grande vitesse, elles ne restent pas comme les entreprises qui voudraient s'établir en France au point mort. Cette différence initiale de vitesse pourrait bien offrir un avantage durablement significatif aux entreprises belges de cette filière.

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