jeudi 29 décembre 2011

Des insectes comestibles (1)

Depuis plusieurs années déjà la FAO s'intéresse aux insectes comestibles. En fait pour 2,5 milliards de personnes se nourrir d'insectes est aussi commun que manger de la viande ou du poisson, nous apprend la FAO. Certains, comme les larves de charançon ou les termites sont considérés comme des mets de choix !

La FAO nous apprend également que plus de 1 000 espèces d'insectes sont régulièrement consommées, principalement dans les pays en voie de développement.

Plusieurs études montrent que les insectes sont, du point de vue des aspects nutritionnels, une excellente source alimentaire. La valeur nutritive des insectes dépend de plusieurs paramètres tels que la variété, l'habitat, le stade de développement de l'animal et la méthode de préparation. Les insectes peuvent être considérés comme une très bonne source de protéines, de matières grasses, d'énergie, de vitamines et de minéraux. Cependant, leur richesse en chitine semble avoir des effets négatifs sur la santé, essentiellement par la formation de calculs des voies urinaires. Mais cet effet pourrait être confondu avec ceux associés à la malnutrition ou à un désordre métabolique.

Alors que la plupart des insectes sont récoltés dans les espaces forestiers, on voit apparaître des fermes, comme celle présentée dans la vidéo ci-dessous.




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