mardi 4 novembre 2014

Annonce IUFN








Designing a FOOD PLANNING TOOL
VHL/ IUFN SPECIAL SESSION - AESOP's 6th International Sustainable Food Planning Conference, The Netherlands



Van Hall Larenstein (VHL), hosting university and International Urban Food Network (IUFN) are happy to invite you to join a special session on FOOD PLANNING TOOL during the 6th AESOP Sustainable Food Planning conference on November 5-7 2014 in Leeuwarden, The Netherlands.

The ambition of this session is to discuss the idea of developing a spatial planning tool which supports local communities in the decision-making process related to food planning - deciding what kind of food system could be planned where, showing the spatial impact of the choice for the different types of urban food systems.

In this perspective, we would like to develop strategic partnerships with organizations (tool developers, academics, end-users), interested in this project, for instance through developing collaborative research proposals, supporting the technical background, communication strategy advice, etc.

Planners, local decision makers, local authorities, communities and other food system stakeholders,JOIN US FOR THE SPECIAL SESSION and TAKE PART ON THE FUTURE FOOD PLANNING TOOL DESIGN!

CHECK THE PROGRAM
of the VHL/ IUFN Special Session.


REGISTER for the AESOP's conference.
 
 
 
 


SPECIAL SESSION
IUFN International Urban Food Network

DESIGNING A FOOD PLANNING TOOL

November 7th 2014
11.00 am - 1.00 pm
Post Plaza, Leeuwarden

Leeuwarden
(The Netherlands)

CHECK THE LAST AESOP's 6th Conference UPDATES


















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ColloqueFondation FARM - Agriculture délaissée


Agriculture délaissée : terreau de l’insécurité



Colloque international
Mardi 16 décembre 2014
9h00 - 17h15

En partenariat avec l’Agence française de développement 
avec le soutien de la Délégation interministérielle à la Méditerranée
et du ministère des Affaires étrangères et du Développement international


Dans de nombreux pays du Sud, notamment les plus pauvres, l’agriculture est un moteur du développement. Elle est donc un élément essentiel de leur stabilité politique et économique. Cette thèse, qui semble évidente, a pourtant été souvent ignorée ou négligée par les organisations internationales et les gouvernements au cours des dernières décennies : il a fallu attendre les « émeutes de la faim » de 2007-2008 pour redécouvrir les vertus du développement agricole pour la croissance, l’emploi et la réduction de la pauvreté. Certains conflits récents, ainsi que l’expansion des trafics en tous genres (drogues, armes, êtres humains, etc.) et des zones de non-droit, en particulier en Afrique et au Moyen-Orient, interrogent sur les relations existant entre le non-développement agricole et l’insécurité.

Tel est l’objectif principal de ce colloque, qui constitue un volet d’un programme de travail associant la fondation FARM et le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) : montrer en quoi la déshérence de l’agriculture est un facteur de conflictualité, en s’appuyant sur les exemples des zones saharo-sahéliennes et de certains pays arabes. Il ne s’agit évidemment pas de nier le complexe écheveau des multiples éléments - lutte pour le contrôle des ressources, rivalités ethniques,  dissensions religieuses, etc. - qui concourent à l’instabilité des régions concernées, mais d’examiner plus particulièrement comment le désengagement de l’Etat du secteur agricole, ou son incapacité à créer un cadre favorable à l’agriculture, ont été des facteurs causaux ou aggravants. Pour les responsables politiques, comme pour la communauté internationale, l’enjeu est de taille : identifier les principaux déterminants du non-développement agricole (faiblesse de l’intervention étatique, baisse de l’aide publique au développement en faveur de l’agriculture, difficultés d’accès au foncier, etc.), contribuant à la paupérisation du monde rural, pourrait permettre de prévenir les risques de crise et de conflit.

Venez débattre de ce sujet avec des agriculteurs, des chercheurs, des experts de la Défense et des responsables politiques.

Consulter le programme
Centre de conférences de l'OCDE
2, rue André Pascal
Paris 16e, France

Interprétation français-anglais
avant le 1er décembre Participation gratuite dans la limite des places disponibles




dimanche 2 novembre 2014

Découvrir Pepper d'Aldebaran...un robot bientôt dans votre supermarché ?

J'avais, il y a quelques années, découvert un robot dans un centre commercial de Fukuoka dans l’île de Kyushu au Japon. Celui-ci indiquait aux visiteurs la localisation d'une boutique et il parlait aux enfants et ils l'adoraient. Aujourd'hui l'entreprise Française Aldebaran (Filiale à 78 % de SoftBank, Japon) place ses robots dans les boutiques japonaises. Aldebaran est le leader mondial de la robotique humanoïde.



Sportifs : du lait pour mieux récupérer !


Sportéus, tel est le nom de ce nouveau produit de Lactel ! Tous les sportifs, du champion à l'amateur, savent combien la phase de récupération est importante. Bien récupérer, c'est pouvoir s'adonner plus fréquemment à ses passions sportives. Au cours de cette phase, le corps se régénère et élimine les déchets produits lors de l'effort physique. Aujourd'hui, Lactel propose avec Sportéus une gamme de produits qui répondent aux challenges physiologiques de la perte de matières imputable (ou non) à la pratique du sport. La pratique sportive n'est, en effet, pas sans effets sur le corps :  déshydratation, diminution des réserves énergétiques, augmentation des phénomènes inflammatoires, microruptures musculaires avec une altération des protéines, etc. Les performances physiques et intellectuelles sont alors affectées. 

Les spécialistes de la nutrition du sportif préconisent d'agir dans les 30 minutes après un effort physique pour assurer une récupération hydrique et énergétique et enclencher la régénération du muscle endommagé par l'effort. 

Les chercheurs de l'institut national du sport, de l'expertise et de la performance (INSEP) ont, paraît-il, identifié le lait comme un vecteur intéressant pour favoriser la récupération et contacter Lactel. Le résultat de cette collaboration de plusieurs années est une gamme avec deux versions : 8 g de protéines pour une récupération après un effort modéré et une version en 20 g pour régénérer le muscle après un effort intense. Le sujet est plus complexe ...en effet un savant mélange entre les protéines lentes et les rapides permet d'optimiser la récupération.


Sportéus est en vente depuis quelques jours dans les GMS. 



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