On sait depuis plusieurs années qu'il existe un effet de la taille de l'assiette sur la consommation alimentaire. Une petite assiette bien remplie assure une consommation à la fois moindre et procure une satisfaction plus grande qu'une grande assiette dotée d'une portion d'aliment plus grande, mais qui semble moins remplie. La perception visuelle affecte donc notre sentiment de satiété et de satisfaction. Un grand nombre d'études montre que la présentation des plats affecte notre perception de la qualité ou du goût.
L'étude de Harrar et Spencer porte sur les effets des couverts sur la perception des convives. Deux théories entrent souvent en concurrence pour expliquer les effets. La première est la médiation par les émotions. Si une couleur induit une émotion positive ou négative et si celle-ci est présentée à côté d'un aliment par exemple par les couverts alors l'émotion peut être transférée à l'aliment (hypothèse du transfert des émotions). La seconde est fondée sur la familiarité d'une association entre une couleur et une perception organoleptique. Les fraises rouges sont habituellement plus sucrées que des fraises moins rouges. Si une personne a l'habitude de manger des produits salés dans des assiettes rouges, il est probable que sa perception du côté salé d'un aliment sera altérée s'il est présenté dans une assiette rouge (Hypothèse de la familiarité).
Les couverts restent largement un territoire inexploré. Dans une première expérience, les auteurs ont utilisé trois types de cuillères en plastique (café, soupe et une dont le design laisse penser qu'elle n'est pas en plastique). Une des deux cuillères à café (et à soupe) en plastique a été lestée. Le poids de la première est de 2.35 GR et celui de l'autre est 6.57 GR. Le même yogourt a été proposé avec l'une ou l'autre des cuillères. L'appréciation des convives a été appréciée sur plusieurs paramètres, comme la densité, la valeur pécuniaire, le caractère sucré ou le degré d'appréciation.
Le travail d'Harrar et Spence est plus dense et riche que les quelques points qui sont mentionnés dans ce billet. Je vous invite à l'explorer en détail, plus particulièrement pour ceux d'entre vous qui sont dans le domaine de la restauration ou qui proposent des produits nomades avec des couverts.
Les billets de la série PyschoFood mettent en relation l'alimentation et la psychologie.
- PsychoFood 0 : Sommes-nous ce que nous mangeons ? Le cas du bio.
- PsychoFood 1 : Estimer le nombre des calories - L'effet salade verte
- PsychoFood 2 : Alimentation est agressivité (sommes-nous ce que nous mangeons)
- PsychoFood 3 : Manger des fruits pour être heureux
- PsychoFood 4 : Nous sommes comme nous mangeons !
- PsychoFood 5 : Dépendance .... au chocolat ?
- PsychoFood 6 : Métaphores alimentaires : La viande symbole de virilité!
- PsychoFood 7 : Nous mangeons aussi avec les yeux !
- PsychoFood 8 : La force (de l'autosuggestion) du BIO ?
- PschoFood 9 : Autosuggestions alcoolisées ! Un (ig) Nobel pour les IAA !
- PsychoFood 10 - Accorder le vin avec la ...... musique ou l'inverse !
- PsychoFood 11 - les achats d'impulsion - L'hypothèse de l'attention.
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