Ce petit livre (70 pages) de Lydia et Claude Bourguignon est, au moins pour tous ceux qui connaissent les auteurs, un plaidoyer pour une agriculture plus soucieuse de la santé des sols. Ce livre offre une perspective abordable aux néophytes sur les sols agricoles, un écosystème complexe aux croisées de la chimie, de la physique et de la biologie. On ne peut que regretter que ses auteurs n'abordent pas de manière plus explicite les interactions entre le sol, sa santé, et les productions végétales de surface... très probablement parce que dans l'esprit des auteurs, il s'agit d'une évidence !
Innovations technologiques, nouvelles tendances, etc. de la fourche à la fourchette ...des idées à cultiver!
Olivier Fourcadet
Professeur à l'ESSEC Business School
Les carnets du blog les plus consultés
-
Le 22 mars dernier (2012), le gouvernement a mis à la disposition des Français et de leurs élus locaux plusieurs simulations relatives au ...
-
Je remercie Monika F. de m'avoir fait part de l'interview de Joel Anderson, directeur général de Walmart.com aux USA, par A. Ba...
-
Publicité probablement inspirée du Radeau de la méduse de Théodore Géricault (1791 -1824). La Méduse, une frégate Française, fait naufrage e...
-
Jean-Baptiste de Panafieu nous a livré un ouvrage intéressant intitulé "les insectes nourriront-ils la planète?" (Éditions du R...
-
Avec l'âge, chez les hommes et comme chez les femmes, la masse osseuse diminue et la microarchitecture de l'os est altérée. La ...
-
On trouvera sur le site de la France Agricole (le magazine) un carnet sur la sécheresse qui affecte la France en ce moment. Même si la plui...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire