Innovations technologiques, nouvelles tendances, etc. de la fourche à la fourchette ...des idées à cultiver!
Olivier Fourcadet
Professeur à l'ESSEC Business School
dimanche 9 mars 2014
Sur votre Agenda - Kasher Expo les 14 et 15 mai 2014
Le mot d'Olivier PRINC, Directeur Général de Kasher Expo Paris
"« De quoi parle-t-on aujourd’hui dans le monde de l’agro alimentaire ?
On parle de sécurité alimentaire. On parle du cheval dans son assiette alors que l’on pense manger du bœuf ! Comment en est-on arrivé là ? Le mot « traçabilité » a-t-il encore du sens ? Ne recherchons-nous pas la sécurité de ce que nous mangeons ? L’une des réponses, voire même une solution, pourrait se trouver dans des lois alimentaires datant du XIIIème siècle avant Jésus Christ : celles de la « Kasheroute ».
Kasher en Hébreu signifie propre, bon, satisfaisant. La nourriture Kasher, c’est l’alimentation autorisée par la loi Juive. Dans certains pays, ce mot est tabou car assimilé à du communautarisme ; mais dans beaucoup d’autres et pour de nombreux consommateurs, la certification Kasher les sécurise.
Ce logo visible par le consommateur, lui assure que les ingrédients indiqués et les process de production sont respectés: Seuil de Tolérance Zéro ! Un ingrédient non autorisé, un process non respecté, une « pollution » infinitésimale, et le produit ne sera pas certifié. Et vous n’avez pas besoin d’être Juif pour manger Kasher !
Quelle certification, quel logo, peut-il vous apporter autant de sécurité ?
Un seul produit peut satisfaire, par 1 seul logo, un consommateur qui cherche de la grande qualité, celui qui mange Kasher, celui intolérant au lactose, celui recherchant un produit Bio, mais également celui qui mange Halal ! Certes, tout cela peut paraître compliqué. Il existe aujourd’hui tellement de certifications kasher différentes à travers le monde. Laquelle choisir ? Comment les identifier ? En quoi sont-elles différentes, et quelles entreprises y font appel ?
Kasher Expo Paris est là pour vous apporter les réponses à ces questions.
Tous les acteurs de la chaîne de valeur du Kasher seront présents. Industriels, distributeurs, commerciaux, chefs de cuisine, restaurateurs, hôteliers et traiteurs. Tous échangeront et répondront aux problématiques de chacun dans le but de travailler ensemble sur un marché porteur et dynamique. Au vu du développement mondial de l’offre, du potentiel de chiffre d’affaire additionnel et de la conquête de nouveaux marchés, cette démarche de coopération doit être intégrée et systématique. Peut-on réellement ne pas s’intéresser à un marché en croissance de plus de 12% par an ? Je ne crois pas.
Et l’objectif de Kasher Expo Paris va dans ce sens: faciliter les échanges entre les acteurs à travers une rencontre annuelle forte en Europe.
Je vous attends donc nombreux pour cette première édition d’un salon plein d’avenir."
samedi 8 mars 2014
L'ESSEC lance la "chaire Edgar Morin de la complexité"
L'ESSEC lance la "chaire Edgar Morin de la complexité" le mardi 11 mars prochain à 17h au grand amphithéâtre du campus de Cergy.
Edgar Morin, philosophe et sociologue, est le père de la pensée de la complexité en France. Il nous fait l'honneur de venir à l'ESSEC et s'associe ainsi pour la première fois à une institution académique dans le cadre de cette chaire, dont le titulaire en interne est Laurent Bibard.
Lors de cette leçon inaugurale il nous introduira à la compréhension et la maîtrise des enjeux de la notion de complexité et de son utilité pour aborder les réalités du monde contemporain.
Entendre Edgar Morin sur la question et envisager l'avenir sur cette base est à la fois une chance et un événement majeur pour l’ESSEC.
Nous espérons vous accueillir nombreux!
L'éclairage au service de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Comment réduire le gaspillage alimentaire dans les rayons des supermarchés et des hypermarchés ?
C'est à cette question que le groupe Phillips, spécialiste, entre autres, de l'éclairage, s'est intéressé. La viande coupée en tranche se décolore habituellement. Cela n'affecte en rien ni la qualité gustative ni la qualité sanitaire. Cependant, son apparence est susceptible de réduire son attrait pour le consommateur : le produit semble moins frais ! La fraicheur est une des raisons principales d'achat d'un produit alimentaire.
Philipps a recherché à optimiser le spectre lumineux afin d'augmenter "la durée de vie en rayon". Ainsi, l'entreprise à mis au point et testé en magasin (enseigne Néerlandaise PLUS) une gamme innovante de luminaires LED ROSE FOOD. En comparaison des éclairages traditionnellement utilisés chez les distributeurs, les produits de cette gamme augmentent de 30 % environ la durée de vie en rayon.
Regarder la vidéo ci-dessous
Visiter sur le site de Phillips la page FreshFood.
Vous pouvez également Partager vos astuces pour réduire le gaspillage alimentaire avec d'autres internautes (vous pouvez déposer une astuce ou emprunter des astuces).
mardi 4 mars 2014
Science Collaborative - Luttez contre les insectes ravageurs
La science collaborative est un de mes sujets de prédilection.
À plusieurs, on peut soulever des montagnes...
C'est le cinquième billet de ce blog qui met en avant les résultats que des petites actions de plusieurs milliers de personnes — parfois chacune est insignifiante -- peuvent produire si elles sont accumulées.
Aujourd'hui, mon attention a été attirée par une application développée par l'INRA de Bordeaux Aquitaine pour mieux lutter, dans un premier temps, contre deux insectes ravageurs (le frelon asiatique et la chenille processionnaire du pin).
Je vous laisse découvrir une vidéo qui présente le dispositif.
Frelon Asiatique Source Francis ITHURBURU |
Nid de Chenille processionnaire du Pin Source : Wikipedia |
Je vous laisse découvrir une vidéo qui présente le dispositif.
Lire les précédents billets :
- Le Crowdfunding en agriculture.
- L'initiative Vigie-flore du Muséum National d'Histoire Naturelle
- Le site communautaire Zagaz.
- Réseau épidémiologique Viticole
- Nutrinet : Etude sur la santé par l'alimentation
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