Les
allégations santé sont probablement vieilles comme le monde. Hippocrate
de Cos aurait,
3 siècles avant Jésus-Christ, favorisé l'usage des aliments pour la prévention
et le traitement des maladies. Voici une carte réclame de la fin du 19e siècle
qui souligne les bénéfices du consommé Maggi pour la bonne croissance.
Innovations technologiques, nouvelles tendances, etc. de la fourche à la fourchette ...des idées à cultiver!
Olivier Fourcadet
Professeur à l'ESSEC Business School
dimanche 30 septembre 2012
samedi 29 septembre 2012
Les enfants à table ... un livre intéressant
Le Dr. Patrick Serog propose un ouvrage intéressant pour tous les parents, médecins et homme et femme de marketing qui s'intéressent aux enfants et à leur alimentation (Flammarion, 5 sept 2012).
Un ouvrage ambitieux puisqu'il s'attaque à la transmission des bonnes habitudes alimentaires !
"Découvrez les conseils aidant à inventer vos propres rituels, à cuisiner ensemble et enseignez aux générations futures l'art de faire des courses et de dresser une belle table... Les enfants, à table !, mine de suggestions pour tout parent soucieux de l'équilibre alimentaire de ses enfants, aide à mieux transmettre ce que nous aimons et ce que nous sommes vraiment ! Un message concret, positif et plein d'espoir."
Publié Sept 2012
lundi 24 septembre 2012
Les protéines "coupe-faim"
Les chercheurs de l'Inserm (Unité 855 — Nutrition et Cerveau de Lyon) ont élucidé la relation entre les protéines et l'effet coupe-faim qui leur était régulièrement associé. Les résultats de leurs travaux ont été publiés dans la revue Cell au mois de juillet.
Une meilleure connaissance des mécanismes physiologiques de la satiété permet d'envisager différemment la prise en charge des patients obèses ou en surpoids. Lors de la digestion, les protéines alimentaires déclenchent une synthèse du glucose au niveau de l'intestin. Cette néoglucogenèse intestinale serait détectée par le système nerveux qui serait alors responsable d'un signal coupe-faim.
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dimanche 23 septembre 2012
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