mardi 8 novembre 2011

Gaspillage alimentaire : 95 - 115 Kg / an et per capita

95 à 115 kg par personne et par an! Telle est la dernière estimation du gaspillage alimentaire dans les pays développés (Europe et USA) publiée par la FAO.

Ce gaspillage est à mettre en relation avec la consommation alimentaire, laquelle est estimée à environ 900 kg par personne et par an. Les pertes alimentaires sont essentiellement imputables au comportement des consommateurs et un défaut de coordination entre les acteurs des filières. Une partie des pertes serait imputable à un défaut d'apparence des produits par ailleurs parfaitement conformes. Une autre partie des pertes serait imputable aux dates optimales de consommation et à la faiblesse de planification des consommateurs.

L'impact économique de ces gaspillages est particulièrement important. Si l'on estime le chiffre d'affaires des IAA en Europe à 1 000 milliards d' euros, alors le gaspillage alimentaire pourrait être estimé entre 50 et 100 milliards d'euros. A titre indicatif le budget de la Politique agricole commune était d'environ 60 milliards d'euros en 2009.



lundi 7 novembre 2011

Est-il possible de créer de la valeur en alliant éthique et humanité ?

C'est le thème de la soirée à laquelle les membres du club agroalimentaires de l'association des diplômés du groupe ESSEC vous convie le 17 novembre 2011 de 19h30 à 22h00. Avec à la prime un cocktail dînatoire autour du thème du beaujolais.

Pour plus de renseignements suivre ce lien.

samedi 5 novembre 2011

Yoghourterías - Danone

Vidéo en Espagnol. Ce concept de Bar à Yogourt est testé en Espagne et ailleurs en Europe.



Les vidéos ne pas toujours visibles dans les mails. Pour les visionner, il vous suffit d'aller sur le blog.

jeudi 3 novembre 2011

Produire dans le désert...

Des chercheurs de l'université de Tel-Aviv ont recherché des solutions pour accroître la capture de carbone dioxyde sans cependant utiliser les terres arables. Leur intéressante idée consiste à s'intéresser aux déserts et aux terres riches en sels qui sont habituellement considérées comme infertiles.

Les tamaris pourraient être une solution intéressante. En effet, certaines variétés de tamaris poussent naturellement dans les déserts. Ces arbres ont cependant besoin d'un minimum d'eau pour se développer. Ces plantes pourraient également servir dans la production de carburant. Une solution qui permettrait de réserver les terres arables à la production de denrées alimentaires.

Leur article (dont le résumé est reproduit ci-dessous) est publié dans :

Muscolo A, Sidari M, Panuccio MR, Santonoceto C, Orsini F, De Pascale S (2011) Plant Responses in Saline and Arid Environments: An Overview. In: Muscolo A, Flowers TJ (Eds) Proceedings of the European COST action FA0901. The European Journal of Plant Science and Biotechnology 5 (Special Issue 2), 1-11

Amram Eshel, Israel Oren, Chingiz Alekperov, Tamar Eilam, Aviah Zilberstein (Israel) Biomass Production by Desert Halophytes: Alleviating the Pressure on the Scarce Resources of Arable Soil and Fresh Water (pp 48-53)

ABSTRACT

Research Note: The utilization of plants for mitigating carbon dioxide accumulation in the atmosphere in Clean Development Mechanism (CDM) projects and biofuel production causes a severe burden on the limited sources of arable land and fresh water. This research is aimed at finding alternative plant types for biomass and biofuel production among desert halophytes. Such plants have the advantages of being naturally adapted to grow under the harsh desert conditions, on non-arable soils irrigated with reclaimed sewage or other types of brackish water. Exceptionally fast growing salt-resistant genotypes were identified among native populations of Tamarix of Israel. These may serve for future CDM projects and short-rotation forestry for biomass production. Another plant that originated from East Africa, Euphorbia tirucalli was also shown to be able to grow under desert conditions and saline water irrigation. This plant has been named in the literature as a potential source of biofuel.

Les carnets du blog les plus consultés

Membres