Innovations technologiques, nouvelles tendances, etc. de la fourche à la fourchette ...des idées à cultiver!
Olivier Fourcadet
Professeur à l'ESSEC Business School
samedi 11 février 2012
Récolter les Fraises - bientôt un robot
La série Robot continue ici avec les robots ramasseurs de fruits. La fraise est un petit fruit fragile. Comment un robot peut-il procéder pour récolter des fraises à maturité: voir la vidéo.
vendredi 10 février 2012
La fin des herbicides - un robot sarcleur
Nous poursuivons aujourd'hui notre série sur la robotique en présentant les travaux des chercheurs de l'Université de l'Illinois. Comment éliminer les mauvaises herbes? Le jardinier amateur va sarcler à la main son potager. Mais pas question de sarcler 200 hectares de maïs à la main. C'est ici que le robot sarcleur peut offrir une solution écologique. De belles perspectives!
jeudi 9 février 2012
Des robots à la ferme
Les entrepôts ne sont pas les seuls endroits dans la filière alimentaire où les robots ont fait leur apparition. De nombreux robots sont maintenant disponibles pour se substituer aux taches les plus consommatrices de main d'oeuvre et à celles qui sont le moins agréables. Voici quelques vidéos intéressantes sur l'utilisation des robots dans l'élevage.
Nettoyer l'étable avec le Barn Cleaner de Lely Robotics.
Pousser le fourrage vers les animaux dans la stabulation.
Sans oublier le robot de traite...
mardi 7 février 2012
Des robots dans l'entrepôt
Avec la croissance du commerce en ligne, les difficultés de recrutement, l'évolution des coûts de la main d'oeuvre, etc... les robots prennent lentement la place des hommes.
Découvrir la vidéo sur les Robots intelligents de l'entreprise Kiva et leur fonctionnement dans les entrepôts.
Inscription à :
Articles (Atom)
Les carnets du blog les plus consultés
-
Je ne suis pas agronome ou agriculteur. Ma capacité d'appréciation est donc limitée lorsqu'il s'agit de porter un jugement sur d...
-
Designing a FOOD PLANNING TOOL VHL/ IUFN SPECIAL SESSION - AESOP's 6th International Sustainable Food Planning Conference, The Ne...
-
La très sérieuse lettre professionnelle "NutraIngredients" nous a offert un beau poisson d'avril hier. Voici son texte: ...
-
Changing Weather and Climate in the Great Lakes Region : A University of Wisconsin-Madison MOOC UW-Madison's Margaret Mooney and...
-
Nous allons les prochains jours poursuivre notre exposé sur les mythologies périalimentaires qui avait débuté au mois d'octobre 2011. Vo...
-
Ces derniers jours, les résultats d'une étude sur la toxicité de long terme sur des rats d'un maïs transgénique résistant à un herb...