lundi 31 mars 2014

PerfAlim - Mesurer la capacité nourricière d'une exploitation

À côté d'outils pour calculer l'empreinte écologique (ou l'emprunt) d'une entreprise ou d'une exploitation, plusieurs autres outils en ligne ont fait leur apparition.

PerfAlim est l'un d'entre eux ! Il s'agit d'un calculateur qui estime la performance nourricière d'une exploitation. Le principe est simple. La production alimentaire de l'exploitation (net des entrants) est, après transformation en unités nutritionnelles (Énergie, Protéines totales et protéines animales) comparée aux besoins moyens d'un individu. 

vendredi 28 mars 2014

Gouter un produit à distance avec une électrode sur la langue

L'univers des jeux vidéo va très bientôt s'enrichir de systèmes électroniques qui devraient permettre aux joueurs d'éprouver les sensations tactiles, olfactives et gustatives. Ainsi l'immersion dans le jeu sera plus intense. Certaines de ces futures applications peuvent également intéresser les entreprises du secteur agroalimentaire. Il sera possible dans quelques années de faire goûter un plat ou un vin à distance à un internaute qui trouverait sa photographie sur internet.

La digital lollipop est l'invention d'une équipe de chercheurs dirigée par Nimesha Ranasinghe à la National University of Singapore (NUS). Il s'agit d'une petite plaque (électrode) que l'on pose sur la langue système et qui transmet des courants et de la chaleur localisés qui vont exciter les papilles. C'est ainsi que pour l'instant quelques sensations gustatives peuvent être transmises. Ce système encore aujourd'hui très rudimentaire pourrait dans les prochaines années révolutionner le monde de l'agroalimentaire en donnant à tester une recette par un moyen électronique de l'ordinateur vers la langue via une électrode.

Voir la video ci-dessous

 

A suivre...

mercredi 26 mars 2014

Le 27 mars 2014 - Journée du café. Faites vous plaisir - dégustez un café de Pâques !

Les Français aiment le café. Contrairement au Vin ou au Thé, deux produits qui souffrent d'un manque d'intérêt des jeunes, Nespresso ou Starbucks ont su attirer les jeunes vers le café. C'est un premier pas dans la découverte du café. Celui-ci partage avec le vin et le thé bien des similitudes: Terroirs, crus... De nombreux terroirs sont trop petits pour intéresser les acheteurs des grandes compagnies. Cependant, par l'intermédiaire des "petits" torréfacteurs, ces produits sont disponibles sur le marché.  On estime qu'il y a une vingtaine de variétés de café et plusieurs centaines de terroirs.   

"Le jeudi 27 mars 2014, le Comité Français du Café et ses adhérents se mobilisent pour la Journée du Café.
Grâce à la rubrique Où trouver du bon café ? Venez découvrir les torréfacteurs proches de chez vous !

Au programme : 
  • Dégustations gratuites des meilleurs cafés (grands crus, assemblage...)
  • Visites d'ateliers de torréfactions
  • Initiation à la torréfaction et à la préparation du café"


Faites-vous plaisir - dégustez un café de Pâques !


lundi 24 mars 2014

Distributeurs Automatiques - Un premier distributeur de Viande en France

Merci à Céline L. de m'avoir fait part de cet article de Benoît Carette dans la Charente Libre (juin 2013) sur l'implantation d'un nouveau type de distributeur automatique. Le second billet de ce blog (en Aout 2011) s'intitulait "De la fourche à la fourchette : des distributeurs automatiques de produits fermiers". Les distributeurs automatiques offrent un moyen d'étendre "les heures d'ouverture" à un moindre coût. Ils sont déjà nombreux dans d'autres pays, comme en Suisse, en Allemagne et au Japon.

Voir aussi les billets  : Distributeur de Cupcakes aux USA


Première en France donc ! Un distributeur de viandes, pâtés et saucisses.  Une mini-boucherie au coin de la rue. Avec des produits frais, comme au magasin ou sur le marché, mais accessibles à toute heure du jour et de la nuit.




Voir la Vidéo ci-dessous de Madame Laëtitia Lafaye qui présente le distributeur et les raisons de son installation.  

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