Dommages sur site | Dommages hors site |
• Perte de matière organique | • Pollution des eaux |
Innovations technologiques, nouvelles tendances, etc. de la fourche à la fourchette ...des idées à cultiver!
Olivier Fourcadet
Professeur à l'ESSEC Business School
samedi 19 novembre 2011
Sols : Erosion
"Nous n'héritons pas de la terre de nos ancêtres, nous l'empruntons à nos enfants."
Antoine de Saint-Exupéry
Dans ce carnet et les suivants, c'est sur les sols que nous porterons notre attention. Le sol et de ses qualités sont un facteur déterminant de la production agricole et alimentaire.
L'érosion du sol est la perte de sol. Il s'agit d'un phénomène dont les impacts directs et indirects sont particulièrement importants.
Le professeur David Pimentel de l'Université de Cornell a estimé le coût économique de la diminution de productivité imputable à l'érosion des sols à 37 milliards de USD par an pour les USA et à 400 milliards de USD par an dans le monde. Il estime par ailleurs que l'érosion des sols est 10 fois plus rapide que leur reconstitution aux USA et de 40 fois plus rapide en Chine. (Lien vers l'article)
A ces effets directs, c'est à dire sur le champ lui-même, on doit ajouter les effets indirects. 60% des sols emportés par les eaux de ruissellement contribue à l'engorgement des rivières et des zones humides et affecte leurs régimes. Ainsi le risque d'inondation augmente. Ces effets vont au delà de l'espace agricole et affectent les zones urbaines. Par ailleurs, un sol fragilisé par l'érosion par l'eau est plus sensible à l'effet de l'érosion par le vent. Les particules du sol sont plus facilement arrachées le vent. Elles augmentent son caractère abrasif et sa capacité de transport, comme celle de véhiculer des polluants et des germes (par exemple, les bacilles de l'anthrax et la tuberculose).
(source: Communautés européennes 2009)
La carte (Insee) : voir le site de l'Insee et lire le carnet sur l'érosion des sols dans le Nord-Pas-De-Calais.
Les carnets du blog les plus consultés
-
Je ne suis pas agronome ou agriculteur. Ma capacité d'appréciation est donc limitée lorsqu'il s'agit de porter un jugement sur d...
-
Designing a FOOD PLANNING TOOL VHL/ IUFN SPECIAL SESSION - AESOP's 6th International Sustainable Food Planning Conference, The Ne...
-
La très sérieuse lettre professionnelle "NutraIngredients" nous a offert un beau poisson d'avril hier. Voici son texte: ...
-
Nous allons les prochains jours poursuivre notre exposé sur les mythologies périalimentaires qui avait débuté au mois d'octobre 2011. Vo...
-
Ces derniers jours, les résultats d'une étude sur la toxicité de long terme sur des rats d'un maïs transgénique résistant à un herb...
-
"If it [this change] is not considered as Science Fiction, then it is probably not enough transformative." S. Brin, fondateur Go...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire