jeudi 29 mars 2012

Une belle leçon de communication de crise - à écouter

Un bel exemple de communication de crise avec Jacques-Emmanuel Saunier, porte- parole de Total.



Ecouter le Podcast de l'émission du 28 mars 2012 - sur Radio BFM / Le grand journal de Fabrice Lundy.



Visiter le site de Total

mercredi 28 mars 2012

Wegmans Food Markets - un paradis pour ses salariés

Il est rare qu'une chaîne de magasins de produits alimentaires soit dans les premiers rangs du classement « des entreprises pour lesquelles il fait bon de travailler » (Fortune 100 Best Companies to Work for). Cette année, Wegmans Food Market a été classé en 4e position. Dans les premières positions, on trouve des entreprises habituées aux premiers rangs comme Google, Le BCG ou encore le SAS institute.

Avec plus de 41 000 employés, Wegmans a mise en oeuvre une politique de ressources humaines qui donne une belle place à la santé de ses collaborateurs. Depuis plusieurs années, l'entreprise accompagne ses employés qui souhaitent quitter la cigarette. Depuis 2009, plus de 2000 employés ont souhaité bénéficier de ce programme. Cette année, WFM a mis en place pour ses collaborateurs un service téléphonique de conseils en santé ouvert 24/7.

L'entreprise n'a pas de mal à recruter : pour 900 recrutements par an, l'entreprise reçoit environ 280 000 CVs par an. Son turnover n'est que de 4 %.

lundi 26 mars 2012

Les vertus du charbon de bois

Nos ancêtres, dont les moyens étaient limités, avaient, au cours des ans, développé des solutions intéressantes pour maintenir la qualité de leur sol. Enfouir du charbon de bois dans leurs champs était l'une de ces pratiques que la modernité a, semble-t-il, remisées dans des traités d'agronomie des siècles passés que seuls quelques historiens consultent encore aujourd'hui. Et pourtant... ces anciennes pratiques sont aujourd'hui étudiées avec attention par de nombreuses équipes de recherche, en particulier aux USA. On garde en tête cependant l'image d'agriculteurs des pays en voie de développement qui brûlent et transforment ainsi la forêt en champs.

Quels sont les avantages du charbon de bois dans l'agriculture ? Quels sont ses autres avantages ? Dans l'agriculture, le charbon de bois est le résultat de la transformation de déchets agricoles en un amendement des sols avec des propriétés intéressantes de rétention de l'eau et des nutriments. Mais l'eau et les nutriments sont plus facilement mobilisables par la plante dans un sol amendé par du charbon de bois.

Cependant, c'est l'aptitude du charbon de bois à altérer l'équation globale du CO2 en permettant une séquestration intéressante du carbone végétal. En fait, le charbon de bois apporté aux sols et un moyen de stockage de CO2 de longue durée. Les experts pensent que l'on pourrait ainsi stocker jusqu'à 2,2 gigatonnes de carbone par an. Études et observations suggèrent que la séquestration de CO2 dans les sols par l'intermédiaire du charbon de bois est particulièrement longue. Le processus de production du charbon de bois a un impact très limité sur le bilan en CO2. Elle se réalise dans des fours à pyrolyse dans une atmosphère pauvre en oxygène.

Les Américains s'intéressent particulièrement au charbon de bois et à sa production en grande comme en petite échelle. Ainsi une équipe de l'université de Rice a récemment démontré qu'il était important d'assurer une chauffe à plus de 450 °C pour lui conférer de bonnes propriétés géochimiques.

Il existe une initiative internationale pour l'étude et la promotion du charbon de bois (voir le site de l'IBI).

jeudi 22 mars 2012

L'eau virtuelle

Le concept n'est pas nouveau: il s'agit de comprendre qu'elle a été la quantité d'eau nécessaire pour la production d'un bien ou d'un service. On pourrait alors opposer l'eau virtuelle au contenu hydrique du produit: "un produit pauvre en eau, dont l'eau virtuelle est élevée parce que sa fabrication a consommé une énorme masse d'eau". Derrière ce concept se cache l'idée selon laquelle les consommateurs pourraient faire des arbitrages entre des produits sur la base de leur eau virtuelle.

Intéressant ? Posons-nous la question suivante : quelle est l'eau virtuelle d'un kilowatt h de l'électricité produite par une centrale hydroélectrique? Elle est particulièrement importante! Et alors? D'ailleurs, en France et ailleurs, les plus gros consommateurs d'eau sont probablement les centrales hydroélectriques. Elles sont également les plus grosses productrices d'eau. L'eau ne fait que passer.

Autrement dit, l'eau virtuelle ne présente qu'un intérêt relatif puisque l'eau circule. La consommation nette d'une centrale hydroélectrique est donc particulièrement faible. C'est aussi le cas pour presque toutes les productions alimentaires.

Le concept de l'eau virtuelle est intéressant, mais il devrait être affiné pour ne prendre en considération que
  1. l'écart de qualité entre l'eau "résiduelle" et un standard de qualité afin de ne pas pénaliser les flux dont la qualité n'est pas altérée.
  2. L’efficience de l'usage de l'eau incorporée par l'homme dans une production (arroser sa pelouse lorsqu'il pleut abondamment n'est évidemment pas efficient).

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