mercredi 30 octobre 2013

Salon du chocolat du 30 octobre au 3 novembre - Paris Porte de Versailles.

Le Chocolat Avec ou Sans Modération!
Découvrir le Clip du Salon 2013 - Ci-dessous

mardi 29 octobre 2013

Un nouveau regard sur les plantes invasives

Certaines plantes sont considérées comme des nuisances. Parmi celles-ci, on fait souvent la différence entre des espèces indigènes et des espèces plus récemment installées sur le territoire. Les plantes invasives, indigènes ou allogènes, s'étendent dans l'espace souvent au détriment d'autres espèces. Elles sont le plus souvent considérées comme un problème qu'il convient d'éradiquer.


Dans un article récent, les chercheurs se sont intéressés au rôle sur l'activité des abeilles et leur vitalité d'une espèce de marguerite. Cette plante est considérée comme invasive et nuisible aux Fiji. Contrairement aux idées reçues, cette plante a un effet positif sur la santé des colonies d'abeilles et sur celle des autres pollinisateurs. Indirectement, c'est l'agriculture qui y trouve son avantage. Cet article souligne l'importance de procéder à une analyse écosystémique avant de porter un jugement sur la valeur d'une espèce.  



  Prasad AV, Hodge S (2013) Factors influencing the foraging activity of the allodapine bee Braunsapis puangensis on creeping daisy (Sphagneticola trilobata) in Fiji. Journal of Hymenoptera Research 35: 56–69. doi: 10.3897/JHR.35.6006   

lundi 28 octobre 2013

Conférence - Agriculture pour le développement - Le biodiesel au Brésil

La Fondation pour l’agriculture et la ruralité dans le monde
vous invite à un petit-déjeuner-débat sur le thème :

« Le Programme biodiesel au Brésil, vecteur de développement »

Mardi 5 novembre 2013 - 8h30-10h00

Lancé au Brésil en 2004, le Programme national d’utilisation et de production de biodiesel (PNPB) vise en priorité à promouvoir l’intégration économique et sociale des petits agriculteurs et à favoriser le décollage des régions défavorisées. Caroline Rayol, ex-conseillère du gouvernement brésilien pour le PNPB, en dresse le bilan dans un document de synthèse rédigé pour la fondation FARM. Une pièce à verser au dossier de la contribution des biocarburants au développement durable, si controversée aujourd’hui.
Intervenants :
- Caroline Rayol, ex-conseillère de la présidence brésilienne pour les politiques sur les bioénergies
- François Giraudy, directeur Afrique, Eco-carbone
- Guénaël Le Guilloux, directeur, Agropol
 
Mardi 5 novembre 2013 - 8h30-10h00
L'Atelier du France, Paris Yacht Marina
Port de Grenelle, Paris 15ème

mardi 22 octobre 2013

Nos papilles souhaitent un bon anniversaire à Kitchen Trotter - déjà 1 an !

Le 11 octobre 2012... nous présentions Kitchen Trotter... une entreprise qui vous invite aux voyages culinaires. J'écrivais alors:

Vous avez repéré sur internet ou dans un magazine de cuisine une recette lointaine et envoûtante ...et puis, à la lecture de la liste des ingrédients, l'enthousiasme s'émousse. Où trouver tous ces ingrédients ? Certainement pas dans les commerces du voisinage !

Kitchen Trotter est probablement la solution à vos problèmes et plus encore ! Envie de voyages culinaires: Kitchen Trotter vous propose des beaux voyages culinaires autour du monde sur le rythme régulier d'un kit de voyage par mois. Celui-ci sera composé de recettes vous invitant au voyage, des ingrédients introuvables pour les mettre en oeuvre et d'une liste des produits frais et de l'épicerie courante faciles à trouver dans votre voisinage.

Kitchen Trotter propose différentes formules d'abonnement pour vous-même ou bien des formules à offrir....  Bon voyage !

Aujourd'hui Kitchen Trotter fête son premier anniversaire. 


Voici leur carton d'invitation






Un kit tour du monde en octobre !

Une délicieuse manière de fêter notre anniversaire


Nous avons déjà parcouru 74 728 km, mais gardez vos ceintures attachées car le voyage ne fait que commencer ;)

Cela fait déjà un an que l'aventure Kitchen Trotter a commencé, et pour cet événement tout particulier qui nous emplit d'émotions, nous avons souhaité embarquer nos Trotters dans un tour du monde culinaire le temps d’un repas : Suède, Thaïlande, Italie, États-Unis et Afrique de l’Ouest sont au menu pour ravir vos papilles. Et pour que vous puissiez souffler cette toute première bougie avec nous, Kitchen Trotter et Devineau vous offrent une jolie bougie parfumée au Monoï de Polynésie !

Les carnets du blog les plus consultés

Membres