samedi 31 décembre 2011

Des insectes comestibles (2)

D'après la FAO, les insectes, outre leur bonne valeur nutritionnelle, semblent avoir un bilan environnemental intéressant. Ainsi l'empreinte écologique de la viande de boeuf est considérée comme particulièrement importante, même si elle s'améliore, en regard de la bio-capacité de la planète et des apports nutritionnels de cette viande. Les insectes pourraient être une source de protéines plus amicale pour la planète que la production animale actuelle. Cependant on pourrait envisager atténuer l'empreinte écologique de la production de viande en substituant dans l'alimentation animale les insectes aux sources végétales de protéines telle que le soja.


Jason Drew (voir la Vidéo de la Conférence TED) se propose d'utiliser les insectes comme source de protéine dans l'aquaculture.

vendredi 30 décembre 2011

Abattage Rituel : nouveau décret







En substance, l'abattage rituel devra être réalisé uniquement pour des commandes qui le nécessitent. Rappelons que l'abattage rituel se fait sans étourdissement de l'animal. Certains animaux tués selon les préceptes religieux étaient commercialisés dans les circuits traditionnels.

Relire le carnet du dimanche 20 novembre 2011 intitulé : Alimentation, protection des animaux, religions et politique.

jeudi 29 décembre 2011

Des insectes comestibles (1)

Depuis plusieurs années déjà la FAO s'intéresse aux insectes comestibles. En fait pour 2,5 milliards de personnes se nourrir d'insectes est aussi commun que manger de la viande ou du poisson, nous apprend la FAO. Certains, comme les larves de charançon ou les termites sont considérés comme des mets de choix !

La FAO nous apprend également que plus de 1 000 espèces d'insectes sont régulièrement consommées, principalement dans les pays en voie de développement.

Plusieurs études montrent que les insectes sont, du point de vue des aspects nutritionnels, une excellente source alimentaire. La valeur nutritive des insectes dépend de plusieurs paramètres tels que la variété, l'habitat, le stade de développement de l'animal et la méthode de préparation. Les insectes peuvent être considérés comme une très bonne source de protéines, de matières grasses, d'énergie, de vitamines et de minéraux. Cependant, leur richesse en chitine semble avoir des effets négatifs sur la santé, essentiellement par la formation de calculs des voies urinaires. Mais cet effet pourrait être confondu avec ceux associés à la malnutrition ou à un désordre métabolique.

Alors que la plupart des insectes sont récoltés dans les espaces forestiers, on voit apparaître des fermes, comme celle présentée dans la vidéo ci-dessous.




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