De jeunes agriculteurs européens se sont engagés dans la recherche d'une production agricole plus soucieuse de ses impacts climatiques par la réduction de la production des gaz à effets de serre. Ils se sont donné le nom des "Climate Farmers". L'agriculture est productrice de gaz à effet de serre (GES). Elle produit du méthane, du dioxyde de carbone, et de l'oxyde nitreux. Par exemple, la fermentation associée à la digestion des animaux d'élevage est une source importante de méthane. Mais les activités agricoles, les cultures en particulier, participent également à la capture du dioxyde de carbone. C'est le long de ces deux axes, réduction de l'émission des GES et capture / séquestration du dioxyde de carbone, que les Climate Farmers se proposent d'agir.
Par exemple, en Irlande Larry O Reilly, producteur de céréales et de betteraves, a évolué des pratiques traditionnelles (exemple : labour) à un travail du sol minimal et une agriculture de précision. C'est ainsi que Larry fait appel pour améliorer sa performance climatique à un système GPS pour appliquer la quantité de fertilisants juste nécessaire en chacun des points du champ. Larry explique que sa plus grande difficulté a été de paramétrer son GPS. Une estimation précise des besoins permet de faire au bon moment les bons traitements en volume comme en contenu. L'optimisation a également favorisé la texture du sol et sa faune (le nombre des vers de terre a augmenté). Le sol emmagasine également plus facilement l'eau. Autrement les bénéfices sont, au-delà de la réduction des GES, nombreux.
Découvrir l'agriculture de précision
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