vendredi 27 janvier 2012

"Climate Friendly" food des "Climate Farmers"

De jeunes agriculteurs européens se sont engagés dans la recherche d'une production agricole plus soucieuse de ses impacts climatiques par la réduction de la production des gaz à effets de serre. Ils se sont donné le nom des "Climate Farmers". L'agriculture est productrice de gaz à effet de serre (GES). Elle produit du méthane, du dioxyde de carbone, et de l'oxyde nitreux. Par exemple, la fermentation associée à la digestion des animaux d'élevage est une source importante de méthane. Mais les activités agricoles, les cultures en particulier, participent également à la capture du dioxyde de carbone. C'est le long de ces deux axes, réduction de l'émission des GES et capture / séquestration du dioxyde de carbone, que les Climate Farmers se proposent d'agir.

Par exemple, en Irlande Larry O Reilly, producteur de céréales et de betteraves, a évolué des pratiques traditionnelles (exemple : labour) à un travail du sol minimal et une agriculture de précision. C'est ainsi que Larry fait appel pour améliorer sa performance climatique à un système GPS pour appliquer la quantité de fertilisants juste nécessaire en chacun des points du champ. Larry explique que sa plus grande difficulté a été de paramétrer son GPS. Une estimation précise des besoins permet de faire au bon moment les bons traitements en volume comme en contenu. L'optimisation a également favorisé la texture du sol et sa faune (le nombre des vers de terre a augmenté). Le sol emmagasine également plus facilement l'eau. Autrement les bénéfices sont, au-delà de la réduction des GES, nombreux.

Découvrir l'agriculture de précision

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