Yutaka Kobayashi, artiste japonais, est le créateur de programmes d'enseignement très intéressants autour de l'agriculture. Les enfants des villes ont rarement l'occasion d'être proches des animaux de la ferme ou d'apprécier le rôle des agriculteurs. L'un des projets de cet artiste vise à rapprocher les enfants des villes du monde agricole en les transformant avec l'aide d'un poulailler urbain en producteur d'oeufs. Ce projet est également l'occasion pour les enfants de mieux comprendre le concept d'écosystème, les déchets du poulailler sont utilisés comme engrais, alors que les déchets de la table servent de nourriture aux poules pondeuses. Ces mini écosystèmes sont centrés autour des poules pondeuses et ils sont implantés dans des communautés urbaines aux USA et aux Japon. Je trouve cette idée intéressante. Il me semble que le respect pour le travail des agriculteurs est bien plus respecté que dans d'autres pays. A celui-ci on peut associer le respect pour l'aliment. Il y a dans cette observation probablement une origine culturelle. A moins que cela soit à mettre en relation avec l'éducation. En effet, dans la classe de science les enfants doivent apprendre à faire pousser une plante, souvent une pomme de terre, en contrôlant certains paramètres de la culture (quantité d'eau, chaleur, lumière, etc.) Ils apprennent ainsi dès leur plus jeune âge que produire une simple pomme de terre n'est pas une tâche aisée.
Innovations technologiques, nouvelles tendances, etc. de la fourche à la fourchette ...des idées à cultiver!
Olivier Fourcadet
Professeur à l'ESSEC Business School
Les carnets du blog les plus consultés
-
Je ne suis pas agronome ou agriculteur. Ma capacité d'appréciation est donc limitée lorsqu'il s'agit de porter un jugement sur d...
-
Designing a FOOD PLANNING TOOL VHL/ IUFN SPECIAL SESSION - AESOP's 6th International Sustainable Food Planning Conference, The Ne...
-
La très sérieuse lettre professionnelle "NutraIngredients" nous a offert un beau poisson d'avril hier. Voici son texte: ...
-
Changing Weather and Climate in the Great Lakes Region : A University of Wisconsin-Madison MOOC UW-Madison's Margaret Mooney and...
-
Nous allons les prochains jours poursuivre notre exposé sur les mythologies périalimentaires qui avait débuté au mois d'octobre 2011. Vo...
-
Ces derniers jours, les résultats d'une étude sur la toxicité de long terme sur des rats d'un maïs transgénique résistant à un herb...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire