jeudi 15 septembre 2011

Steak ou saumon ?

Depuis le 1er juillet, l'entreprise Greenext offre aux consommateurs la possibilité de comparer l'impact environnemental de produits de grande consommation par l'intermédiaire de la plateforme GreenCodeInfo (à partir d'un ordinateur ou d'un smartphone). Plus de 300 000 produits alimentaires y sont répertoriés par famille.

Le logiciel a même été sélectionné pour participer à l'expérimentation nationale sur l'affichage environnemental regroupant 168 entreprises de tout secteur et qui a débuté le 1er juillet dernier.

Les informations sont données sur une échelle de A à G (comme cela existait déjà sur les produits éléctro-ménagers par exemple), en prenant en compte trois critères : l'impact sur le changement climatique (émissions de CO2), sur la qualité de l'air et de l'eau.


Si grâce à cette plateforme il est possible de comparer l'empreinte écologique d'un steak de saumon à un steak de boeuf, il n'est malheureusement pas possible de comparer les produits marque par marque. En effet les informations ne sont données que par famille de produits.

Mais c'est déjà un grand pas de fait pour l'information des consommateurs !

Lien vers le site de l'entreprise Greenext et GreenCodeInfo.



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